Украинцев освободят от декларирования валюты

Правительство подало в парламент законопроект # 6590 «О внесении изменений в Декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля» относительно особенностей валютного декларирования».

Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает исключить из валютного декрета 1993 года норму о том, что украинцы должны сообщать в Нацбанка о всех своих валютных ценностях за рубежом.

Об этом говорится в законопроекте от 15 июня, текст которого сегодня был обнародован.

Будет полностью исключена статья 9, в которой говорится: «Валютные ценности и другое имущество резидентов, которое находится за пределами Украины, подлежит обязательному декларированию в Национальном банке Украины».

Обязательства по декларированию валютных ценностей и другого имущества подлежат валютному контролю. НБУ обещал хранить в тайне полученные данные о валютных ценностях украинцев за границей.

Если украинец не сообщал эти данные в НБУ, ему грозил штраф. Теперь же в правительстве предлагают отменить и декларирование, и штраф за неподачу декларации.

«В современных условиях декларирование валютных ценностей за рубежом и получении справок о декларировании валютных ценностей превратилось в дополнительную бюрократическую формальность», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd