Укргазпромбанк не может взыскать с должников 54 млн грн

Фонд гарантирования вкладов заявляет, что компания «Укрметаллопрофиль», которая выступила поручителем по предоставленному Укргазпромбанком ипотечному кредиту группе «Альбатрос», через ряд решений судов пытается избежать выполнения своих обязательств.

Фонд сообщает, что против отдельных судей, которые выносили решения о прекращении ипотеки, по заявлению уполномоченного лица банка возбуждено два уголовных производства.

В то же время, происходит отчуждение предмета ипотеки и залога. Уполномоченное лицо ФГВФЛ снова пишет заявления об уголовных правонарушениях и обращения к министру юстиции, но в ответ – никакой реакции.

Очередное судебное разбирательство по этому делу, который уже беспричинно переносился пять раз, запланирован на 23 марта в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

В Фонде отмечают, что если говорить об истории этого дела, то ПАО «Укргазпромбанк» в 2011 году предоставило валютный кредит в сумме, эквивалентной 54 млн грн ООО «ТПГ «Альбатрос». Одновременно с заключением кредитного договора, имущественный поручитель ООО «Укрметаллопрофиль» передал в ипотеку недвижимое имущество (более 11 тыс. кв. м. в Днепре) и в залог оборудования для производства металлопрофилей и грузовой автотранспорт.

В апреле 2015 года Укргазпромбанк был признан неплатежеспособным и в банк была введена временная администрация.

До этого времени заемщик надлежащим образом обслуживал кредит, но в мае 2015 года он начал процедуру самоликвидации. В июне «Альбатрос» обратился в хозяйственный суд о банкротстве, а 31 ноября 2015 года (то есть за пять месяцев) судом утвержден ликвидационный баланс и ликвидировано заемщика. При этом в процедуре банкротства не включены требования Укргазпромбанка - сумму свыше 54 млн грн и требования фискальных органов в сумме более 3 млн грн. Общая сумма выплаченных в процедуре банкротства средств составляет 12 тыс. грн.

«Укрметаллопрофиль» инициировал в хозяйственном суде Киева два судебных процесса о прекращении двух договоров залога. В одном деле суд придерживался действующей позиции Верховного суда Украины и признал договор залога грузовых автомобилей действующим, а в иске ООО «Укрметаллопрофиль» отказано. Указанное решение в феврале 2017 года поддержано судом апелляционной инстанции. В настоящее время по кассационной жалобе ООО «Укрметаллопрофиль» в Высшем хозяйственном суде Киева назначен состав суда.

Относительно другого дела, то хозяйственным судом Киева был удовлетворен иск ООО «Укрметаллопрофиль» и признан прекращенным договор залога оборудования. Банк обжаловал это решение суда. Киевским апелляционным хозяйственным судом, вопреки разумных сроков и при отсутствии каких-либо оснований, рассмотрение дела переносится пять раз и длится уже более четырех месяцев. Очередное судебное заседание назначено на 23 марта.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd