В 2020 году ставки по ипотечным кредитам могут снизится до 12-13% годовых – Офис президента

Заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук заявил, что уже в 2020 году ставки по ипотечным кредитам снизятся до 12-13% годовых.

Об этом он сообщил в Facebook после встречи с представителями иностранных банков, работающих в Украине.

“Очень откровенно и хорошо побеседовал с руководителями иностранных банков в Украине. Готовьте бизнес-планы, уважаемые предприниматели. Страна меняется. Все будет хорошо”, - написал Гончарук.

Сейчас номинальные годовые ставки по ипотечным кредитам в украинских банках составляют около 20% годовых без учета комиссий и других дополнительных платежей. Ставки по кредитам связаны с учетной ставкой Национального банка Украины, которая сейчас является одной из самых высоких в мире.

В апреле НБУ впервые за два года снизил учетную ставку - с 18% до 17,5%. В июле она была снижена до 17%. Именно под такой процент Нацбанк предоставляет кредиты банкам. Они не могут выдавать кредиты клиентам под процент ниже учетной ставки.

С помощью высокой учетной ставки НБУ сдерживает рост цен. По итогам 2018-го инфляция в Украине достигла 5-летнего минимума - 9,8%. В течение второго квартала 2019-го базовая инфляция замедлилась до 7,4%. Прогноз уровня инфляции на конец 2019-го - 6,3%, на 2020-й- 5%.

Согласно прогнозу учетной ставки на три года, впервые опубликованному НБУ, средняя ставка за четвертый квартал 2019 года составит 16%, в четвертом квартале 2020-го - 9,5%, в четвертом квартале 2021-го - 8%.

Напомним, в госказне рекордно увеличился остаток средств.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd