В июле международные резервы Украины выросли на 5,8% – НБУ

Состоянием на 1 августа 2019 года международные резервы Украины по предварительным данным составили 21 840,13 миллионов долларов. Таким образом международные резервы в июле выросли на 5,8%.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

Сообщается, что международные резервы выросли благодаря чистой покупке Нацбанком валюты на межбанковском рынке. Общую динамику резервов на протяжении месяца определили три фактора.

Первый фактор – это благоприятная ситуация на валютном рынке, что сложилась вследствии роста интереса нерезидентов к гривневым ОВГЗ, а также сбережение позитивной ценовой конъюнктуры для украинского экспорта и умеренных объемов импорта.

“Эти факторы обусловили существенное превышение предложения валюты над спросом и дали Национальному банку возможность пополнить международные резервы благодаря интервенциям на межбанковском валютном рынке на общую сумму 1 271,1 миллион долларов. В частности, 405,2 миллиона долларов было куплено во время осуществления интервенции по выбору лучшего курса и 865,9 миллионов – по единому курсу”, – отметили в НБУ.

Вторым фактором стали операции правительства по управлению государственным долгом.

“В июле поступления от размещения ОВГЗ, номинированных в государственной валюте, составили 1 005,6 миллионов долларов. Эти поступления почти полностью компенсировали платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте”, – добавил регулятор.

Сообщается, что в прошлом месяце подобные расходы составили 1 013 миллионов долларов, из которых 941,3 миллиона долларов были направлены на обслуживание и погашение процентных ОВГЗ, а остальные средства – на исполнение других обязательств перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями.

Третьим фактором стала переоценка финансовых инструментом (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость снизилась на 56,6 миллионов долларов.

“Состоянием на 1 августа 2019 года объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка”, – подчеркнули в НБУ.

Напомним, Национальный банк Украины с 29 июля по 2 августа 2019 года купил на межбанковском валютном рынке 510,2 миллионов долларов для пополнения международных резервов Украины.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd