В Минагро запускают портал нормативной денежной оценки сельхозземли

Всеукраинский портал общенациональной нормативной денежной оценки (НДО) земли сельхозназначения запускает Минагро. Об этом в.и.о. министра агрополитики Максим Мартынюк написал на собственной странице в Facebook.

“Приглашаю вас принять участие в бета-тестировании Всеукраинского портала общенациональной нормативной денежной оценки, которое началось на этой неделе и продлится до конца года”, - рассказал Мартынюк.

Он сообщил, что 7 февраля 2018 года Кабинет министров принял постановление №105, которым согласовал проведение общенациональной нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения по всей территории Украины.

“За неполный год был проведен полный комплекс работ по оценке, данные сведены в единый массив, написан алгоритм, создан портал-зеркало с возможностью онлайн-расчета НДО. В результате у нас не осталось ни одного участка с.-х. назначения за пределами населенных пунктов, который бы не был просчитан на базе новейших данных”, - отметил чиновник.

Он подчеркнул, что для владельцев земли, которые сдают участки в аренду, появилась возможность, опираясь на данные НДО, убедиться в справедливости арендной платы и, ориентируясь на показатели земельных аукционов по району, скорректировать ее.

Мартынюк напомнил, что правительство ожидает активизацию земельных аукционов, в том числе и в электронном формате, значительная часть которых сейчас не может состояться, если местный райсовет не утверждает НДО на лоты. По его словам, от работы портала пострадают только те кто искусственно занизил оценку своего участка, чтобы минимизировать налогообложение.

“Например, мы столкнулись со случаем, когда НДО участка в Киевской области, была оценена в 466 тыс. грн, после перерасчета составила около 1,04 миллион гривен – то есть в 2,2 раза больше. Начали разбираться и обнаружили, что изначально на участке была указана почва с параметром 211г (почти пустыня), а по факту – 53г, что является особо ценными почвами. По большинству участков, оценка по которым проводилась относительно недавно и где не было сознательных искажений, результат после пересчета отличается в пределах 10% от текущего показателя”, - проинформировал чиновник.

Напомним, в Минагро рассказали, какие производители получат госпомощь.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd