В Минэкономики прокомментировали новые антиукраинские санкции

Введенные Россией новые экономические санкции против Украины были ожидаемыми, украинская сторона примет меры для минимизации возможных их негативных последствий. Об этом идет речь в комментарии Министерства экономического развития и торговли Украины.

"18 апреля 2019 года правительство Российской Федерации ввело новые экономические санкции против Украины (введен запрет ввоза из Украины в Россию таких товаров, как бумажная продукция, товары легкой промышленности, металлургическая продукция, продукция машиностроения, а также ограничены поставки из России в Украину нефти и нефтепродуктов). Отмечаем, что такие шаги со стороны Российской Федерации - ожидаемые", - идет речь в заявлении.

В МЭРТ отметили, что в ближайшее время совместно с другими органами государственной власти, в частности Министерством энергетики и угольной промышленности, Министерством финансов, Министерством инфраструктуры, Государственной фискальной службой и другими, планируют провести дополнительную оценку введенных Российской Федерацией мер, а также обсудить дополнительные первоочередные действия относительно минимизации возможных негативных последствий для экономики Украины.

В министерстве также подчеркнули, что в последние годы правительство Украины приложило значительные усилия, направленные на постепенное замещение импорта товаров из Российской Федерации за счет наращивания объемов внутреннего производства, а также через переориентацию экспорта на внутренний рынок и диверсификацию направлений поставок из других стран, в частности ЕС. И результаты такой работы демонстрируют показатели внешней торговли.

В частности, по данным МЭРТ, экспорт товаров из Украины в Россию в 2018 году уменьшился на 7,2%, или на 282,4 миллиона доллара и составил 3,7 миллиарда долларов. Доля России в общем объеме экспорта товаров из Украины сократилась до 7,7% по сравнению с 9,1% в 2017 году.

Кроме того, доля России в общем объеме импортных поступлений в Украину также постепенно уменьшается (в 2017 году составила 14,5%, а в 2018 году 14,2%), отмечают в профильном министерстве.

При этом внешнеторговый оборот товаров и услуг со странами ЕС за 2018 год увеличился на 13,4% и составил 49,3 миллиардов долларов. Доля стран ЕС в товарообороте по итогам 2018 года уже составляет 41,1%, констатировали в МЭРТ.

Ранее сообщалось, Украина расширила эмбарго на товары из России.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd