В Минрегионе рассказали, как улучшить бизнес-климат в Украине

Полная отмена паевого взноса будет способствовать улучшению бизнес-климата в Украине и позволит стране подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по критерию “Получение разрешений на строительство”. Об этом сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины со ссылкой на главу ведомства Льва Парцхаладзе.

В сообщении говориться о том, что в нынешнем виде паевой взнос является неэффективным, порождает “высокие коррупционные риски” и не выполняет свою главную функцию - развитие инженерно-транспортной и строительство новой социальной инфраструктуры населенных пунктов.

“Сегодня размер паевого взноса в развитии инфраструктуры рассчитывается на основании общей сметной стоимости строительства объекта, которая определяется соответственно с строительными нормами, госстандартами и правилами. Для нежилых зданий и сооружений предельный размер этого взноса составляет 10%, для жилья – 4%. Но по факту доля паевого участия в доходах местных бюджетов очень мала (около 1%), и на строительство новых детских садов, школ и другой инфраструктуры из средств паевого взноса эти средства не расходуются”, – отметил министр.

Парцхаладзе добавил, что целевое назначение паевого взноса никем не контролируется, поэтому он стал “легализованной взяткой застройщиков” и порождает “высокие коррупционные риски со стороны органов местного самоуправления”.

По подсчетам экспертов, полная отмена паевого сбора по всей Украине будет способствовать улучшению инвестиционной привлекательности и позволит исключить коррупционные проявления в строительстве и попасть в ТОП-20 Doing Business по компоненту “Получение разрешений на строительство”.

Сейчас Украина - одна из лидеров по темпам роста в Doing Business среди 190 стран. В общем рейтинге страна занимает 71 позицию, а по показателю “Получение разрешений на строительство” за два года Украина улучшила свою позицию с 140 на 30-е место.

По подсчетам Всемирного банка, один пункт в общем рейтинге Doing Business позволяет дополнительно привлечь около 600 миллионов долларов в экономику страны.

Напомним, ранее министр экономического развития и торговли УКраины Максим Нефедов заявлял, что Украина может за два года войти в ТОП-30 Doing Business по легкости ведения бизнеса.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd