В Нацбанке рассказали о рисках украинской экономики

Комитет по монетарной политике Нацбанка Украины заявил о появлении новых существенных рисков – судебных решений о неправомерности национализации "ПриватБанка" и новых исков его экс-владельцев, которые создают угрозы финансовой стабильности, в том числе могут дискредитировать меры по обеспечению стабильности, прозрачности и эффективности банковской системы. Об этом информирует пресс-служба НБУ.

"Кроме того, в условиях политической неопределенности актуальным остается также риск для сохранения независимости Национального банка, являющейся фундаментом для усиления доверия бизнеса и населения к решениям по монетарной политике и банковского надзора", – считают в комитете.

По мнению членов КМП, указанные риски в случае их реализации могут иметь масштабные последствия, поскольку угрожают прекращением поддержки со стороны международных партнеров и усложнением доступа к финансовым ресурсам на фоне пиковых выплат по государственному долгу.

В то же время большинство членов КМП (8 из 9 человек) отметили, что реализация таких рисков является форс-мажором и не входит в базовый макроэкономический сценарий, который предусматривает постепенное смягчение монетарной политики.

"В то же время при увеличении вероятности их реализации Национальный банк должен будет соответственно реагировать, в частности монетарными инструментами", – отмечается в сообщении.

В нем уточняется, что один член КМП высказывался против снижения ставки до 17,5% годовых в пользу сохранения ее на уровне 18,0% годовых. По его мнению, при наличии рисков для финансовой стабильности начинать смягчение монетарной политики преждевременно.

Ранее сообщалось, что Украина сократила соотношение госдолга к ВВП.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd