В Украине накопилось более 11 тысяч тонн ядохимикатов

В разных областях Украины хранится почти 11,5 тыс. тонн непригодных ядохимикатов. Это отметил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время рабочей поездки на Тернопольщину. Об этом передает "Укринформ"."Укринформ".

"Сейчас на территории Украины непригодных для использования ядохимикатов находится в пределах 11,5 тыс. тонн. Согласно правительственным решениям, их можно утилизировать и за рубежом... Органы местного самоуправления в рамках средств с экологического налога самостоятельно могут привлекать к этому процессу те организации или фирмы, которые имеют право на сбор и утилизацию таких ядохимикатов", - сказал Семерак.

Он подчеркнул, что такая процедура должна проходить через систему PrоZorro. А Государственная экологическая инспекция — осуществлять контроль за реализацией таких мер.

Министр также добавил, что в целом обсуждение проблемы расположения накопителей и переработки отходов производства очень актуально в контексте комплексной стратегической работы, которую проводит правительство Украины в формировании новой политики обращения с такими отходами.

Сегодня же Семерак провел в Тернополе "круглый стол", на котором шла речь о стратегии регионального развития в контексте формирования и реализации экологической политики на местах с участием руководства области, должностных лиц государственных органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В рамках "кругло стола" состоялось селекторное совещание с привлечением к обсуждению проблемы руководителей всех районов и городов областного значения, а также представителей объединенных территориальных громад региона.

В программе сегодняшней рабочей поездки на Тернопольщину министра экологии и природных ресурсов также запланирована встреча со студентами-экологами национального педагогического университета, где он прочитает открытую лекцию о современных экологических трендах, вызовах перед Украиной в контексте климатических изменений и важности изменения экологического поведения каждого гражданина страны.

Кроме того, Семерак осмотрит очистные канализационные сооружения в Чорткове, которые начали строить и реставрировать в 2017 году за средства, выделенные из Государственного экологического фонда и областного бюджета, а также пообщается с руководством города.

Завершится рабочая поездка министра открытием в Залещиках реконструированного офиса администрации национального природного парка "Днестровский каньон".

Ранее сообщалось, что Госгеонедра по старой процедуре продали три участка с ископаемыми.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd