В Украине вырос экспорт плодов и ягод

Украинский экспорт плодово-ягодной продукции с января по июнь 2019 года вырос на 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра “Институт аграрной экономики”.

“За первое полугодие 2019 года Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму 116 миллионов долларов. Это на 16% превышает прошлогодний показатель за соответствующий период”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что рост экспорта стал возможным благодаря продолжающемуся увеличению доходов от продаж на зарубежных рынках всех основных товаров отечественного экспорта группы 8 УКТВЭД: грецких орехов, замороженных плодов и ягод, яблок и груш, которые совокупно занимают в структуре стоимости продукции этой группы более 95%.

Отечественный экспорт плодов и ягод по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился и в количественном выражении. Почти на 75% выросли объемы зарубежных поставок грецких орехов – с 19 тыс. тонн до 33 тыс. тонн, а также яблок и груш – с 24 тысяч тонн до 42 тысяч тонн. Почти на треть выросли объемы экспорта замороженных фруктов – с 14 тысяч тонн до 18 тысяч тонн.

Главные рынки сбыта для украинских производителей – Турция (18 миллионов долларов), Франция (11 миллионов долларов), Польша (10 миллионов долларов), Беларусь (9 миллионов), Ирак (7 миллионов), Италия (5 миллионов), Греция (5 миллионов) и Германия (4 миллиона долларов). В общем, больше 50% стоимости наших плодов и ягод приходятся на экспорт в страны Евросоюза.

По прогнозам ученых ИАЭ, учитывая имеющиеся тенденции в отечественном экспорте плодово-ягодной продукции и опережение рекордных показателей 2018 года, существует реальная возможность обновить самый высокий за годы независимости показатель внешних продаж по результатам 2019 года.

Ранее сообщалось, что Украина будет экспортировать молоко в Японию.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd