ВТО обнародовала результаты спора России и Украины

Украина проиграла спор с Россией относительно их запрета на транзит товаров на рынки Средней Азии через свою территорию. Официально Всемирная торговая организация (ВТО) обнародует решение о жалобе Украины против России в ближайшее время. Об этом сообщает Finance.ua.

Рассмотрев доводы сторон, ВТО приняла позицию РФ, политическая ситуация в Украине в 2014-2015 годах создавала существенные угрозы для ее национальной безопасности. А потому — ограничения транзита они не признали нарушением.

Еще в 2016 году РФ запретила железнодорожный и автомобильный транзит для украинской продукции в Казахстан и Кыргызстан. Позже запрет расширили на другие среднеазиатские страны и Монголию. Украина попыталась оспорить действия России в ВТО — обратилась в Орган по урегулированию споров ВТО с просьбой о создании специальной группы экспертов для рассмотрения дела о нарушении правил ВТО (ст. V ГАТТ), которые запрещают дискриминацию транзита товаров других государств-членов организации.

РФ мотивировала свои действия другой нормой (ст. XXI ГАТТ), которая допускает введение защитных мер в случае угрозы национальной безопасности.

Сначала Россия пыталась ставить под сомнение правомерность Органа по урегулированию споров ВТО рассматривать такие дела. В этом вопросе, по данным издания “Европейская правда”, Украина победила: в ВТО сочли, что такие дела все же подпадают под их юрисдикцию. Однако потом выиграла российская сторона.

Отметим, блокирование транзита привело к резкому падению украинского экспорта на азиатские рынки. Попытки правительства запустить альтернативный маршрут через Черное море и Южный Кавказ потерпели неудачу.

Ранее сообщалось, что международные резервы выросли на 2,1%.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd