Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал не выгодна украинцам - Всемирный банк

Замена в Украине налога на прибыль налогом на выведенный капитал выгодна лмишь ограниченному кругу влиятельных лиц. Об этом рассказала директорка Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, передает "Экономическая правда".

"Риск популизма повышается перед выборами. К сожалению, мы уже заметили несколько популистских инициатив. Первая из них уже обсуждается открыто: замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал", - заявила Кахконен.

По мнению представительницы Всемирного банка, Украина не может себе позволить внедрение этой налоговой инициативы.

"Введение НнВК сократит доходную часть бюджета на 1,5% ВВП. Фискальная ситуация, которая и так сложная, станет еще сложнее. В Украине мы не видим возможностей для реализации этой замены. Какие расходы урезать? На пенсии? На здравоохранение? Введение НнВК выгодно лишь очень ограниченному кругу влиятельных лиц", - добавила она.

Как считает Кахконен, страны, которые ввели этот налог, по сравнению с Украиной очень малы и их мало. К тому же, они делали этот шаг вместе с резким сокращением расходной части бюджета.

"Если вы лишаете бюджет значительной части доходов, то выбор у вас вполне логичен: или вы уменьшаете расходную часть, или увеличиваете дефицит, который, как известно, нужно чем-то покрывать. Я обеспокоена НнВК, потому что вижу, как его позиционируют - как элемент стимулирования инвестиций", - заявила Кахконен.

По мнению представительницы ВБ, среди крупнейших препятствий для ведения бизнеса в Украине инвесторы называют не налог на прибыль предприятий.

"Следует говорить о других мерах стимулирования, которые помогли инвесторам. Фискальная дестабилизация никому не поможет: ни инвесторам, ни гражданам", - подвела тоги Кахконен.

Ранее сообщалось, перспективы экономического роста Украины на ближайшее будущее в значительной степени будет зависеть от договоренностей с МВФ, который должен обеспечить внешнее финансирование страны, и темпов внедрения реформ. В противном случае в 2019 году предполагается падение темпов экономического роста до менее 2%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd