Западные банки покидают украинский рынок

В уходящем году семь банков с иностранным капиталом ушли или до минимума сократили свое присутствие в стране
Убытки, вызванные проблемными валютными кредитами, стагнация экономики и конкуренция с местными учреждениями заставляют западные банковские группы искать способы покинуть украинский рынок. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Украина меняет инвесторов".

Как отмечает издание, в уходящем году семь банков с иностранным капиталом ушли или до минимума сократили свое присутствие в стране, а остальные занялись чисткой своих кредитных портфелей. Однако уйти могут не все желающие - при нынешнем дефиците покупателей и цене банковских активов многие из них будут вынуждены остаться.

Европейские банки, присутствующие в Украине, в 2012 году были вынуждены признать потерю интереса к этому рынку. Однако уйти с него оказалось нелегко из-за дефицита покупателей, поэтому учреждения пошли путем сокращения активов, в основном розничных. Кредит Европа Банк, принадлежащий турецкой FIBA через голландский Credit Europe Bank, закрыл в январе все свои отделения, кроме центрального офиса. Его заемщики теперь погашают кредиты через сеть Правэкс-банка. Летом шведская SEB Group продала СЕБ Банк Александру Адаричу. Теперь он развивает его как Фидобанк. SEB Group осталась на рынке, но ее СЕБ Корпоративный Банк не работает в рознице. А в декабре Адарич купил за $83 млн. Эрсте Банк у австрийской Erste Group.

Две "дочки" французской группы Societe Generale - ПроФин Банк и компания ПростоФинанс - продали Альфа-банку портфель кредитов на сумму 700 млн.грн. Перестал быть западным и Фольксбанк, поскольку австрийскую группу Volksbank International выкупил Сбербанк России. Теперь украинская "дочка" группы будет объединена с Дочерним банком Сбербанка России. Самой заметной сделкой года стала покупка Банка Форум Смарт-холдингом Вадима Новинского. Бывший собственник банка - немецкий Commerzbank - вложил в него за пять лет порядка $1 млрд. и покинул Украину с убытком. Сменит иностранных акционеров и Кредитпромбанк, который бизнесмен Николай Лагун решил выкупить у пула европейских инвесторов. Банкиры сообщают, что активные переговоры о продаже украинских "дочек" ведут греческие Alpha Bank (владеет Астра Банком) и Eurobank EFG (через нидерландский EFG New Europe Holding B.V. владеет Универсал Банком), а также шведский Swedbank. Сделка по последнему может завершиться до конца года.

В неофициальных беседах банкиры отмечают, что почти все их иностранные коллеги хотят покинуть Украину. Среди кандидатов называли венгерский OTP, нидерландскую ING Group, французскую BNP Paribas. Официально в учреждениях опровергают возможность ухода с украинского рынка.

Тем не менее многие иностранные банки останутся на украинском рынке не только потому, что не найдут покупателя. "С точки зрения уровня потребления Украина является чрезвычайно привлекательной для иностранных банков. Потенциал страны остался нераскрытым из-за кризиса 2008 года, - отмечает и.о. председателя правления Банк Кипра Иван Кузовкин. - Думаю, со временем нас ждет новая волна интереса к Украине со стороны иностранных банков".
Получить больше информации и новостей
Попробовать 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd