ЗАЗ продолжит конфликт с Дельта Банком

Компания «УкрАвто» готова и дальше судиться с Дельта Банком за автомобили.

«Запорожский автомобилестроительный завод и его имущественные поручители имеют полное и моральное право оспаривать договоры, заключенные с нарушением законов бывшим руководством Дельта Банка. Особенно в ситуации, когда на рынок Украины хлынули автомобили с пробегом без уплаты налогов, что поставило всю автомобильную промышленность Украины, включая ЗАЗ, на грань банкротства», - говорится в сообщении компании.

В компании говорят, что девять лет назад ЗАЗ получил кредит в Сведбанке, а в 2013 году Сведбанк был куплен Омега Банком, а затем переоформлен на Дельта Банк Николая Лагуна. В результате ряда сделок Дельта Банк стал владельцем кредитной линии ЗАЗ. При перезаключении договора тогдашнее руководство Дельта Банка потребовало переоформления по новым правилам прав собственности завода на недвижимость, которой был обеспечен кредит Сведбанка, что требовало времени.

«Бывшее руководство банка предпочло заключить с другими компаниями группы УкрАВТО договора имущественного поручительства по автомобилям в простой письменной форме. А это противоречило требованиям закона, который предусматривал обязательное нотариальное оформление таких договоров. По мере получения документов на недвижимость по новым правилам, Запорожский автомобилестроительный завод стал передавать ее в залог банку, который перестал выполнять свои обязательства и не совершал пропорционального освобождения автомобилей из залога», - отмечают в компании.

Как сообщал FinClub, «Укравто» отбирает у Дельта Банка 1,5 тыс. автомобилей. Хозяйственный суд Киева 16 февраля признал ничтожным договор залога от 2013 года между Дельта Банком и корпорацией «Укравто». Речь идет о том, что 24 октября 2013 года Дельта Банк открыл кредитную линию «Запорожскому автомобилестроительному заводу» на $34,2 млн под 8,5% на срок до 28 сентября 2018 года. В залог были переданы товары в обороте, принадлежащие ООО «Фалькон-Авто». В рамках договора «Укравто» с Дельта Банком банку были переданы 1505 автомобилей ЗАЗ (ЗАЗ Forza, ЗАЗ Lanos, ЗАЗ Sens, ЗАЗ Vida) балансовой стоимостью 95,096 млн грн, которые хранились на складах дилеров в 23 областях и Крыму.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd