Зеленая энергетика Германии впервые превысила генерацию ТЭС и АЭС

В I полугодии в Германии доля электроэнергии, выработанной гидро-, солнце-, и ветряными станциями превысила суммарно объем электроэнергии ТЭС и АЭС. Об этом передает Deutsche Welle.

"Впервые по итогам полугодия в Германии из возобновляемой энергетики в сеть поступило больше электроэнергии, чем дали тепловая и атомная генерации вместе взятые. В итоге 47,3% тока, который пользователи получали из своих розеток, пришлось на "зеленую энергетику", а 43,4% - на то, что генерировали теплоэлектростанции и АЭС", - идет речь в сообщении.

Производство остального электричества обеспечило использование газа и - в значительно меньшей степени - нефти. Такие данные обнародовал Институт солнечно-энергетических систем Общества имени Фраунгофера.

По словам сотрудника аналитического центра Agora Energiewende Фабиана Гайна, причин такой ситуации много, поэтому говорить о длительной тенденции пока преждевременно. Первая половина этого года оказалась особенно ветреной, в результате объемы электроэнергии, произведенной ветряками, выросли примерно на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время генерация электроэнергии с использованием солнечных батарей возросла на 6%, а на газовых ТЭС - на 10%.

Интенсивное наращивание объемов электричества, вырабатываемого из энергии солнца и ветра, и снижение мощностей угольных электростанций привели к сокращению выбросов углекислого газа. По данным Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), в первой половине 2019 года этот показатель был примерно на 15% ниже, чем за аналогичный период 2018-го.

Вместе с тем по поводу планов довести к 2030 году долю "зеленой энергетики" в энергобалансе Германии до 65% в BDEW отмечают, что этой цели можно будет достичь только при условии форсированного перехода на альтернативные источники энергии.

Ранее IBC.UA сообщал, что ЕБРР предоставит кредит для солнечной электростанции в Днепропетровской области.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd