Банки отдадут данные всех клиентов единой системе BankID

Банки отдадут данные всех своих клиентов единой системе BankID. Об этом заявил председатель правления Банка Форвард Андрей Киселев в интервью для проекта "50 ведущих банков Украины – 2019".

"Рано или поздно банкам придется подключаться к единой системе BankID. "Банки-одиночки" будут в проигрыше", – комментирует Андрей Киселев.

Но для того чтобы единая система стала популярной у банков, Нацбанку необходимо ее усовершенствовать.

"Конечная ответственность за клиента, который обслуживается в нашем банке, лежит на нас, а не на том, кто провел первичную идентификацию. Если клиент окажется РЕРом или будет иметь статус высокорискового клиента, а мы об этом не будем знать, то Нацбанк будет задавать вопросы нам", – поясняет банкир.

При этом штрафные санкции за такие нарушения очень высокие.

"Если позиция НБУ останется неизменной и ответственность будет нести обслуживающий банк, то мы будем настаивать на личной встрече с клиентом, даже если он уже прошел идентификацию в другом месте", – сказал Андрей Киселев.

К единой системе BankID подключены "Ощадбанк", "Радабанк", "Кредобанк", "Мотор-Банк", "Идея Банк" и "Банк Восток". Еще восемь кредитных учреждений в конце 2018 года планировали присоединиться к проекту. Предполагается, что клиенты, которые прошли первичную идентификацию в банке-участнике BankID, могут удаленно обслуживаться в остальных банках-участниках без повторной идентификации. Кроме того, уже сейчас с помощью BankID украинцы могут получить административные услуги на сайтах Минюста, горадминистрации Киева, на портале iGov, подписать электронную петицию и т.д.

Ранее сообщалось, что "Ощадбанк" получил премию за особые достижения.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd