Канада представила пакет нефтяных мер объемом в 1,6 миллиард долларов

Правительство Канады представило пакет мер объемом 1,6 миллиард канадских долларов (1,2 миллиард) для поддержки энергетического сектора страны, испытывающего серьезные проблемы из-за недостатка трубопроводной инфраструктуры на западе страны. Об этом пишет Finance.ua.

Нефть, добываемая в Канаде, торгуется с рекордным дисконтом к глобальным бенчмаркам из-за недостатка трубопроводных мощностей для доставки добываемого в провинции Альберта сырья на нефтеперерабатывающие предприятия, а также на экспортные рынки.

Основная часть средств из объявленного властями пакета мер будет предоставлена нефтекомпаниям в форме кредитов от государственных кредитных агентств. Правительство рассчитывает, что компании используют кредиты для покупки нового оборудования, или для решения финансовых проблем, или для поиска новых рынков.

Как известно, Канада занимает четвертое место в мире по объему производства нефти, однако добываемая в стране нефть продается со значительным дисконтом к рынку. В октябре дисконт цены марки Western Canadian Select относительно WTI достиг рекордных 50 долларов за баррель, пишет Dow Jones.

В начале декабря власти провинции Альберта, крупнейшего нефтедобывающего региона страны, приняли беспрецедентное решение о сокращении добычи. На этом фоне цена нефти Western Canadian Select, торговавшаяся чуть выше 20 долларов за баррель, подскочила до 32 доллара за баррель.

Банк Канады и частные экономисты бьют тревогу, ухудшая прогнозы для экономики страны, учитывая, что доходы бюджета от нефтяного сектора сокращаются. Неблагоприятная ситуация в секторе грозит ростом социальной напряженности: в минувший понедельник порядка 2 тыс. человек в Калгари провели акцию в поддержку нефтяного сектора, требуя от властей активнее ему помогать.

Напомним, США и Канада достигли прорыва по североамериканскому соглашению о ЗСТ.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd