Криптовалюты расшатывают банковскую систему – МВФ

Цифровые валюты “расшатывают” банковскую систему и должны регулироваться “для поддержания стабильности”, сообщила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в интервью CNBC.

Управляющий директор МВФ отметила, что, по словам регуляторов, криптовалюты являются полезными, однако они “явно влияют” на сотрудников финансового сектора. Об этом свидетельствуют меняющиеся бизнес-модели коммерческих банков.

"Я думаю, что все, что использует технологии распределенного реестра, вне зависимости от того, как вы это называете — криптовалюта, активы или просто валюты — однозначно расшатывает систему", — сказала Лагард.

Глава МВФ добавила, что подобные изменения в финансовой индустрии должны сопровождаться регулированием.

"Мы должны помнить о двух вещах: доверии и стабильности системы. МВФ обеспокоен вопросом стабильности. Мы не хотим инноваций, которые настолько потрясут систему, что мы потеряем необходимую стабильность", сказала она.

Напомним, отношение МВФ к криптовалютам менялось со временем. Так, еще в мае прошлого года организация утверждала, что цифровые активы не угрожают глобальной экономической стабильности, а уже в октябре заявила, что они сделают мировую экономику уязвимой.

Ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заявляла, что в Украине существует ряд проблем, связанных с непредсказуемыми правовыми последствиями деятельности по криптовалютам и защитой прав потребителей на этом рынке.

Также сообщалось, что Эстонию признано лучшей страной для бизнеса в сфере криптовалют и блокчейна.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd