"Нафтогаз" не будет получать доходы от транзита газа - Fitch

Группа компаний "Нафтогаз" потеряет доходы от транзита газа после 2019 года, прогнозируют в рейтинговом агентстве Fitch. Главной причиной этого станет выделение из компании газотранспортной системы Украины в отдельную компанию. Об этом свидетельствует аналитический отчет Fitch по кредитному рейтингу "Нафтогаза".

Так, агентство отмечает, что в результате проведения реформы "Нафтогаза" соответствии с условиями европейского законодательства, из управления компании выделят газотранспортную систему и передадут их в управление другой компании.

Кроме этого, Fitch отмечает, что пока остается неопределенной судьба будущего украинского транзита газа, поскольку Украина и Россия еще не заключили новое соглашение о транзите. Действие настоящего соглашения заканчивается 31 декабря 2019 года.

В Fitch придерживаются консервативного подхода в оценке кредитного рейтинга компаний, поэтому там считают, что Нафтогаз не сможет взыскать с "Газпрома" 2,7 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. В целом рейтинг "Нафтогаза" оценили на уровне "B-" со стабильным прогнозом.

Ежегодно транзит российского газа в ЕС приносит Украине 3 миллиарда долларов доходов.

Ранее сообщалось, что НБУ рассказал, сколько Украина платит за газ в год.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd