НБУ освободил участников фондового рынка от валютных лицензий

Национальный банк Украины освободил участников рынка ценных бумаг от необходимости получать лицензии на валютные операции. Для страховых компаний, которые предоставляют услуги по страхованию жизни, регулятор облегчил условия получения лицензий. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

“Участники фондового рынка, которые торгуют ценными бумагами и обеспечивают расчеты по договорам, больше не должны получать от Национального банка лицензии на валютные операции. В том числе в случаях перехода прав собственности на ценные бумаги от резидента до нерезидента и наоборот”, – уточнили в НБУ.

В Нацбанке добавили, что покупка и продажа ценных бумаг не являются валютными операциями, а все расчеты будут проводится через банки, которые имеют банковскую лицензию и осуществляют валютный надзор, в том числе за операциями участников фондового рынка.

Поэтому, говорится в сообщении, НБУ отменяет необходимость получать валютные лицензии участникам фондового рынка, а также аннулирует лицензии участников фондового рынка ПАО “Национальный депозитарий Украины”, которые были выданы раньше.

Для компаний, которые занимаются страхованием жизни и рассчитываются по договорам в иностранной валюте, будут действовать “более либеральные требования” к капиталу для получения лицензии на валютные операции. Раньше лайф-страховики должны были иметь собственный капитал общей суммой не меньше 300 миллионов гривен. Теперь для получения лицензии они должны обеспечить наличие минимального собственного капитала в сумме 45 миллионов гривен.

Напомним, Национальный банк Украины повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 миллионов евро в месяц.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd