НБУ предлагает унормировать порядок открытия и закрытия клиентских счетов в банках

Национальный банк Украины вынес на общественное обсуждение проект постановления относительно унормирования порядка открытия и закрытия счетов клиентов банков в соответствии с требованиями Кодекса Украины по процедурам банкротства.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

“Соответствующие нормы содержит проект постановления Правления Национального банка Украины “Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов” (далее – Проект), который предлагается для общественного обсуждения”, - говорится в сообщении.

В частности, регулятор предлагает установить порядок открытия банками специального счета для осуществления процедуры санации управляющим санацией должника – юридического лица, открытие банками специального или отдельного счета для осуществления арбитражным управляющим процедуры реструктуризации долгов или погашение долгов должника – физического лица (физического лица - предпринимателя), открытие счетов субъекту хозяйствования, который не имеет счетов в этом банке, на основании представленного его представителем заявления об открытии текущего счета в электронной форме, подписанного квалифицированной электронной подписью этого представителя.

Также НБУ намерен установить порядок закрытия банками текущих счетов физического лица - предпринимателя, который прекратил предпринимательскую деятельность (если на его счете нет остатка средств), а также осуществления банком изменения счетов клиента – физического лица, которое прекратило свою предпринимательскую деятельность и имеет остаток средств на счетах.

Нацбанк предлагает определить требования к оформлению перечня лиц, которые согласно законодательству Украины (учредительных документов юридических лиц - резидентов) имеют право распоряжаться счетом и подписывать расчетные документы; обязать юридических лиц-нерезидентов и представительства юридических лиц - нерезидентов в Украине уведомлять банк о внесении изменений в их регистрационные документы.

Как известно, Кодекс Украины по процедурам банкротства вступил в силу 21 апреля 2019 года и вводится в действие с 21 октября 2019 года (со дня его введения в действие утрачивает силу Закон Украины ““О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”). Согласно с этим Кодексом управляющий санацией во время осуществления процедуры санации должника – юридического лица обязан открыть специальный счет для проведения процедуры санации и расчетов с кредиторами.

Также Кодексом введены процедуры реструктуризации долгов и погашения долгов должника – физического лица (физического лица - предпринимателя), во время которых арбитражный управляющий должен открыть в банке специальный или отдельный счет.

Ранее сообщалось, что Нацбанк назвал причины июльской дефляции в Украине.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd