НБУ утвердил новую систему валютного регулирования и обнародовал дорожную карту валютной либерализации

Национальный банк Украины утвердил и обнародовал все нормативно-правовые акты, которые являются основой для новой либеральной системы валютного регулирования, предусмотренное Законом Украины "О валюте и валютных операциях". Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Новая система состоит из восьми основных постановлений Правления Национального банка, которые заменили предыдущую базу из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования:

- постановление № 1: "Об утверждении Положения о структуре валютного рынка Украины, условиях и порядке торговли иностранной валютой и банковскими металлами на валютном рынке Украины";

- постановление № 2: "Об утверждении Положения об осуществлении операций с валютными ценностями";

- постановление № 3: "Об утверждении Положения о трансграничном перемещении валютных ценностей";

- постановление № 4: "Об утверждении Положения о перечне мер защиты, порядке и критериях их введения, продления и досрочного прекращения";

- постановление № 5: "Об утверждении Положения о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте";

- постановление № 6: "О утверждении Положения о порядке предоставления банками Национальному банку Украины информации по договорам, предусматривающих исполнение резидентами долговых обязательств перед нерезидентами-кредиторами по привлеченным резидентами кредитам, займам";

- постановление № 7: "Об утверждении Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров";

- постановление № 8 "Об утверждении Положения о порядке осуществления уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) в валютных операциях".

Постановления № 1-3 являются постоянно действующими нормативно-правовыми актами, но в полном объеме будут действовать тогда, когда Национальный банк не будет иметь необходимости применять меры защиты на валютном рынке для предотвращение событий, угрожающих макрофинансовой стабильности.

Постановления № 4 и № 6 также являются постоянно действующими актами. Они определяют общий перечень возможных мер защиты и критериев их применения на валютном рынке, а также вводят уведомительную процедуру по кредитным договорам с нерезидентами.

Постановление № 5 имеет временный характер и определяет конкретные меры защиты, введенные национальным банком. Эти меры будут отменяться в согласовании с темпами улучшения макрофинансовой ситуации.

Постановление № 7 также временно определяет порядок осуществления банками валютного надзора за соблюдением предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров в отмене такого требования.

Постановление № 8 является одним из ключевых документов по внедрению риск-ориентированного подхода в валютной надзора.

Кроме этого, Правление Национального банка утвердило еще два технических документа с целью реализации требований нового валютного законодательства. Это, в частности, постановление N10 от 2 января 2019 "Об утверждении Правил функционирования Системы подтверждения соглашений на валютном рынке Украины". Документ сохраняет гибкие подходы по использованию банками средств Системы подтверждения соглашений ВалКли. Нацбанк также продлевает время работы системы с 17-30 до 19-00 для удобства банков, который будут иметь больше времени для представления национального банка информации о имеющейся на сумму средств в гривнах счета 2900 (счет для резервирования средств клиентов для покупки иностранной валюты) и в запланированного на следующий день объем обязательной продажи валютных поступлений.

Также принято постановление №16 от 4 января 2019 "О документе для учета и регистрации валютно-обменных операций", которое устанавливает форму и содержание расчетных документов для проведения валютно-обменных операций.

Принятие всех указанных нормативно-правовых актов является очередным важным этапом либерализации валютного рынка. Нормы этих документов ориентированы на дерегуляцию инвестиций, упрощение проведения трансграничных операций с валютными ценностями и расширение перечня доступных валютных операций. Новая система валютного регулирования заработает с 7 февраля 2019 вместе с введением в действие Закона Украины "О валюте и валютных операциях".

Ранее сообщалось, платежный баланс свели с профицитом в миллиард долларов.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd