Платежный баланс свели с профицитом в миллиард долларов - НБУ

Дефицит текущего счета платежного баланса в ноябре по сравнению с октябрем сузился до 299 миллионов долл. США. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В целом за 11 месяцев дефицит текущего счета составил 4,4 миллиарда долл. США по сравнению с 1,7 миллиардом долл. США в соответствующем периоде прошлого года", - идет речь в сообщении.

Несмотря на определенное замедление - в ноябре продолжался рост экспорта товаров (на 6,2% в годовом измерении до 4,1 миллиардов долл. США) прежде всего благодаря рекордному урожаю кукурузы.

"Физические объемы поставок за рубеж зерновых культур в ноябре достигли исторического максимума (5,3 миллионов т), а их стоимостные объемы увеличились в 1,6 раза в годовом измерении благодаря сохранению высоких мировых цен. Кроме того, продолжали улучшаться показатели экспорта других продовольственных товаров : жиров и масла, мяса. Рост объемов экспорта продовольственных товаров ускорился до 27,2% в годовом измерении, достигнув исторического рекорда (2,1 миллиарда долл. США) и обеспечив более половины всего экспорта товаров", - отметили в НБУ.

В то же время подчеркивается, что динамика экспорта металлургической продукции продолжила ухудшаться из-за менее благоприятной ценовой конъюнктуры, ремонтных работ на отдельных предприятиях и сложной логистики в Азовском море. Проведение плановых ремонтов на отдельных предприятиях химической промышленности также привело к снижению экспорта ее продукции.

Кроме того, отмечается, что в целом за январь - ноябрь экспорт товаров вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 39,5 миллиардов долл. США.

"Рост импорта товаров в ноябре существенно замедлился (до 12,7% в годовом измерении до 5,6 миллиардов долл. США), прежде всего за счет неэнергетического импорта", - подчеркнули в банке.

Некоторое снижение потребительского спроса на импорт на фоне благоприятной ситуации на валютном рынке обусловили замедление темпов роста объемов импорта отдельных потребительских товаров.

Рост энергетического импорта в ноябре также замедлился, в основном за счет угля. Однако стоимостные объемы закупок других энергоносителей - нефтепродуктов и природного газа - оставались высокими.

В целом за январь - ноябрь импорт товаров вырос на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 51,3 миллиарда долл. США.

Ранее сообщалось, что Нацбанк обнародовал план проверок банков на следующий год.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd