Новая глава Фонда гарантирования рассказала о планах по ликвидации банков

Украина должна внедряться в банковские евродирективы. Для Фонда гарантирования вкладов физических лиц это значит, что в 2020-2021 году он должен полностью перестроится.

Об этом в интервью изданию LIGA.net сообщила новая директор-распорядитель Фонда Светлана Рекрут.

“Мы говорим о смене акцентов, потому что те дела, которыми занимался Фонд в последние годы – это была не столько его прямая функция, сколько критическая необходимость. Мы были “могильщиками”, хотя настоящая наша задача – защищать интересы кредиторов и вкладчиков и в более широком смысле – быть залогом банковско-финансовой стабильности. То, что нам в эти годы пришлось с головой окунуться в активы и их продажу, не отменяет этого, тем более, что Украина должна внедрять у себя банковские евродирективы. Для Фонда это значит, что уже в 2020-2021 годах мы должны полностью перестроиться”, – сказала она.

Рекрут добавила, что в Фонде почти не осталось больших активов и до конца года он полностью ликвидирует 48 банков. В 2020 году ФГВФЛ планирует ликвидировать еще 35 банков.

“В итоге к 2021-му у нас останется около 16 банков – в основном такие, где есть какие-либо судебные запреты или, например, крымские банки – мы по закону не имеем права их ликвидировать. “Монстров”, таких как “Дельта” или “Надра” уже не будет”, – добавила глава Фонда.

Касательно банка ВТБ, который попал в Фонд в конце 2018 года, Рекрут отметила, что к нему применили уже отлаженные процессы, за пять месяцев на торги выставлены все активы банков.

“Думаю, попади он к нам раньше, за это время мы бы даже не завершили инвентаризацию. Сейчас мы закончим с ликвидацией за два или, максимум, за три года, а не за пять, как позволяет закон”, – подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц 12 сентября 2019 года продает очередной мегапул, состоящий из активов 17 неплатежеспособных банков. Стартовая цена составляет 409,8 миллионов гривен.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd