Польша подписала контракт на поставку американского газа

Польша подписала с фирмой из США очередной контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ). Об этом информирует польская энергетическая компания PGNiG.

"Руководство компании PGNiG сообщает, что 19 декабря 2018 года был заключен долгосрочный договор на поставки сжиженного природного газа с компанией Port Arthur LNG — дочерней компанией Sempra LNG & Midstream", — указано в распространенном сообщении.

Сделка подразумевает покупку компанией PGNiG около 2 миллионов т СПГ (около 2,7 миллиардов куб. м природного газа после регазификации) в год в течение 20 лет. Указано, что поставки могут быть предметом дальнейшего оборота компании на международных рынках, и реализованы они будут в формуле free-on-board, означающей получение товара покупателем в порту отгрузки.

Напомним, что в ноябре польская компания уже заключила долгосрочное соглашение с компанией Cheniere Marketing International. Оно предусматривает получение Польшей в 2019-2022 годах около 0,73 миллиарда куб. м газа после регазификации, а в 2023-2042 годах — около 39 миллиардов куб. м газа после регазификации за весь период, что означает поставки в объеме около 1,95 миллиарда куб. м газа в год. Общий объем поставок — 29,5 миллионов т СПГ.

Польша потребляет 15 миллиардов куб. м газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Сейчас главный поставщик газа в Польшу — "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 миллиардов куб. м газа.

В Варшаве заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного договора с "Газпромом". Среди возможных альтернатив — увеличение объемов покупки сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность — строительство газопровода Baltic Pipe, который в 2022 году должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Напомним, Польша и США договорились о сотрудничестве в сфере энергобезопасности.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd