Рентабельность украинских агрокомпаний упала до 5-летнего минимума

Уровень рентабельности операционной деятельности предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйства в 2018 году составил 17,9%. Этот показатель — самый низкий с 2014 года и на 4,5% меньше, чем в 2017 году (22,4%).

Об этом заявил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики” Юрий Лупенко.

Он отметил, что в прошлом году отрасль получила рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур — 70,06 миллионов тонн (в 2017 году — 61,9 миллионов тонн). В 2015 году, когда отрасль имела наименьший за последние 5 лет урожай зерна (60,1 миллиона тонн), уровень рентабельности операционной деятельности сельскохозяйственных предприятий составлял 41,7%.

“Уровень рентабельности всей деятельности агропредприятий в 2018 году был еще ниже — 13,0%”, — отметил ученый.

При этом рентабельность операционной деятельности таких предприятий более чем вдвое превысила аналогичный показатель в целом по всем видам экономической деятельности (соответственно 17,9% и 8,1%) и почти в три раза — по всей деятельности всех предприятий (13,0% и 4,5%), сообщил Юрий Лупенко.

В то же время уровень рентабельности операционной деятельности предприятий отрасли (по КВЭД) уступает достигнутому в торговле — оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, где он составляет 23,7%. По рентабельности всей деятельности, более высокий показатель зафиксирован только в сфере финансовой и страховой деятельности — 14,5%.

“По результатам 2018 финансового года уровень экономической эффективности сельскохозяйственной деятельности, в условиях существенного роста объемов производства, которое увеличилось по сравнению с 2017 годом на 7,8%, продолжил тенденцию к уменьшению”, — подытожил Юрий Лупенко.

Ранее сообщалось, что в июле продажи “транспортных средств на новой энергии” в Китае снизились на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd