Российская платежная система нашла способ обойти украинские санкции

Российская платежная система "Юнистрим" продолжает работать в Украине через британскую систему CEL.INT. Об этом сообщает российский "Коммерсант".

Переводы в Украину осуществляются через офисы "Юнистрима" и партнеров. В офисе "Юнистрима" пояснили, что перевод можно провести только в евро, а выдачей средств в Украине занимается британская платежная система CEL.INT. У нее заключены договоры с украинскими банками — в итоге платеж, отправленный из России через "Юнистрим", выдается на Украине Ощадбанком, Юнексбанком, Аккордбанком, Credit Optima Bank и IBox Bank.

До 20 июня переводы из России в Украину можно было провести прямо с сайта "Юнистрима", сейчас такая возможность пропала.

Раньше "Юнистрим" проводил платежи в Украину не только через CEL.INT, но и через украинскую Welsend, которая принадлежит государственному Укргазбанку.

Однако, с 21 июня (то есть после отзыва лицензии у Tyme — ЭП) единственной платежной системой для выдачи переводов в Украине осталась CEL.INT.

Напомним, Национальный банк Украиныотменил регистрацию международной платежной системы "TYME". Причиной принятия решения стало получение Национальным банком Украины документально подтвержденной информации от Службы безопасности Украины о том, что международная платежная система "TYME" осуществляет переводы средств в сотрудничестве с запрещенной в Украине российской платежной системой, что порождает риски возникновения угроз национальной безопасности Украины.

Получить больше информации и новостей
Попробовать 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd