Счетная палата выразила недоверие к Всемирному банку: что происходит

Счетная палата договорилась со Всемирным банком о проведении ряда аудитов эффективности использования средств помощи, которую он оказывает Украине. Об этом сказал глава Счетной палаты Валерий Пацкан, передает DT.UA.

"Мы постоянно поддерживаем связь с высшими органами аудита других стран, с Европейской и Международной организациями высших органов финансового контроля - EUROSAI и INTOSAI, подписываем двусторонние соглашения о сотрудничестве с отдельными странами, участвуем в международных аудитах. Со Всемирным банком договорились о проведении ряда аудитов эффективного использования средств помощи, которую он оказывает Украине. Мы в этом заинтересованы, потому что, во-первых, каждая программа поддержки Украины нам действительно нужна и должна быть выполнена, во-вторых, надлежащее выполнение этих программ является залогом того, что и в будущем доноры продолжат сотрудничество с нашей страной", - отметил он.

По словам чиновника, иностранные доноры в таких аудитах заинтересованы не меньше нас, поскольку хотят убедиться, что выделенные Украине финансы используются рационально и по целевому назначению. "Мы как высший орган финансового контроля обязались проконтролировать каждую копейку, выделенную Украине Всемирным банком", - ноголосив председатель Счетной палаты.

Пацкан также сообщил, что на днях было подписано соглашение о совместном аудите со словаками и поляками относительно контроля за трансграничной перевозкой опасных отходов. "Это очень важный и масштабный проект, который имеет значение для всех стран-участниц. Но для нас он, кроме этого, важен и потому, что наши специалисты получат дополнительный опыт работы во время проведения международного аудита, и в дальнейшем мы сможем надеяться на активное участие в аналогичных межнациональных проектах", - сказал глава Счетной палаты.

По его словам, ведомство привлекает к сотрудничеству международных экспертов и украинских ученых.

"Речь идет о создании научно-экспертного совета, который помогал бы нам с экспертизой. Кроме того, хотим привлекать международных экспертов к конкретным аудитам. Например, сейчас проверяем дороги - нашу хроническую головную боль. Мы привлекли к экспертизе Международную федерацию инженеров-консультантов FIDIC, которая работает в более чем сотне стран мира и выполняет анализ качества дорожного покрытия в Украине, на которое тратятся немалые средства. Ведем переговоры с GIZ (Немецким обществом международного сотрудничества - ред.) и Всемирным банком, чтобы они нам помогли с финансированием этих работ, потому что выезды передвижных лабораторий, взятие проб покрытия и работа экспертов стоят дорого. Нам этот анализ нужен для того, чтобы наши отчеты были аргументированы, а каждое утверждение в отчете - подкрепленное доказательствами, цифрами, профессиональной оценкой и независимой экспертизой", - отметил Пацкан.

Ранее сообщалось, что в МЭРТ назвали наиболее действенные инструменты экономического роста.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd