Страны "Большой семерки" обсудили развитие экономики Украины – НБУ

Послы стран "Большой семерки" и представители Международного валютного фонда встретились с Правлением Национального банка для обсуждения текущего состояния экономики и банковского сектора Украины, а также влияния недавних резонансных решений в судебных делах, к которым привлечены Национальный банк, на финансовую стабильность страны. Об этом информирует НБУ.

В начале встречи Председатель Национального банка Яков Смолий поблагодарил присутствующих за поддержку регулятора и плодотворное сотрудничество, а также отметил важность сохранения независимости центрального банка.


"Главное для центрального банка - выполнять свой мандат по обеспечению ценовой и финансовой стабильности. Для этого мы продолжим работать со всеми государственными институтами, при поддержке институциональной независимости НБУ нашими международными партнерами, руководствуясь принципами прозрачности и партнерства", - отметил Яков Смолий.

Рассказывая о текущем состоянии экономики и банковской системы Украины, Председатель НБУ отметил, что устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели в 5% позволила Правлению начать цикл смягчения монетарной политики, впервые за два года снизив с 26 апреля учетную ставку до 17,5 % годовых.

Он также акцентировал внимание на основных показателях банковской системы, отмечая ее рекордную прибыль по итогам 2018 и позитивные ожидания в этой части 2019 год. Председатель также отметил, что при сохранении поддержки международных партнеров Украина имеет все шансы безболезненно пройти период пиковых выплат по внешнему государственному долгу и сохранить международные резервы на текущем уровне: 20-21 миллиард долларов.

Участники встречи обратили особое внимание на текущие приоритеты работы Национального банка, а также риски, которые видит Национальный банк для стабильности финансовой системы, в том числе, связанные с рядом текущих судебных процессов. В частности, послы стран "Большой семерки" в очередной раз выразили обеспокоенность обсуждая вопрос отдельных резонансных судебных решений.

Значительную часть встречи была посвящена обсуждению вопросов прогресса в проведении реформ на финансовом рынке Украины и дальнейших запланированных шагов.

Так, приоритетами для Национального банка остаются сохранение макроэкономической стабильности, достижения цели по инфляции и снижение учетной ставки для содействия снижению стоимости займов, если это не противоречит возможности сохранения ценовой стабильности.

Кроме того, в фокусе внимания остается дальнейшее проведение валютной либерализации, реформирования корпоративного управления в государственных банках, решение проблемы значительных объемов неработающих кредитов на балансах банков и "сплит" функций Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, между Национальным банком и национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как отметил во время встречи заместитель Председателя Национального банка Дмитрий Сологуб, Украина достигла макроэкономической стабилизации и пора работать над этапом устойчивого развития финансовых рынков, а это задача не только для Национального банка, но для всех государственных органов, осуществляющих регулирование на финансовых рынках.

Также участники встречи приветствовали Национальный банк с получением награды Central Banking Awards в категории "Прозрачность" за значительные достижения в развитии диалога со своими стейкхолдерами.

Ранее сообщалось, что в этом году НБУ купил на межбанке 900 миллионов долларов.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd