Только 12% украинцев хранят деньги на банковском счете – исследование

Всего лишь 12% украинцев хранят свои деньги на банковском счете и только 27% вообще имеют такой счет. Об этом сообщила Экспертная платформа НАБУ со ссылкой на общенациональный опрос финансовой грамотности украинцев от исследовательской компании InMind.

“По 7-балльной шкале финансовых знаний Украина имеет 4,1 балла, и это далеко не худший показатель среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития и соседних государств”, – заявили в Экспертной платформе.

Причиной того, что Украина набрала всего 11,3 бала из 21 возможного в НБУ называют отношение населения к финансам. Согласно исследованию, около 60% граждан Украины заявили, что считают некомфортным или вообще неприемлемым обсуждение финансовых вопросов с друзьями и родственниками. И соответственно не готовы принимать от них советы и слушать практические рассказы.

91% респондентов отметили, что родители должны научить детей распоряжаться деньгами, а 70% опрошенных – что детей должны этому обучать еще и школе.

Ранее сообщалось, что доля объема безналичных операций с использованием платежных карточек украинских банков, по итогам 2018 года достигла 45,1%, что на 5,8 в. п. больше по сравнению с результатами 2017 года (39,3%)

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd