В 2018 году украинцы все чаще пользовались безналичными расчетами

Доля объема безналичных операций с использованием платежных карточек украинских банков, по итогам 2018 года достигла 45,1%, что на 5,8 в. п. больше по сравнению с результатами 2017 года (39,3%). Об этом сообщается на сайте НБУ.

"Эта положительная тенденция связана со стабильным повышением спроса украинцев на безналичные операции и популяризацией инновационных финансовых сервисов", - говорится в сообщении.

В соответствии с распределением безналичных операций с использованием платежных карт по итогам 2018 года наибольшее количество таких операций приходилась на расчеты в торговой сети - 51,2%.

В то же время по объемам безналичных операций наблюдается значительный рост операций Р2Р переводов. По сравнению с 2017 годом их объем увеличился вдвое: с 220 млрд грн до 465 млрд грн (доля таких операций выросла на 9,5 п. п. и составила 35,8% от общего объема безналичных операций). Вместе с тем доля расчетов платежными карточками в торговой сети снизилась на 2,6 в. п. (с 31,9% до 29,3%).

Сейчас Национальный банк изучает такие изменения в структуре безналичных операций и их возможное влияние на конъюнктуру платежного рынка, продолжая расширять показатели статистической отчетности по платежным картам.

В то же время в 2018 году продолжалось расширение платежной инфраструктуры для проведения безналичных операций. По 2018 сеть торговых платежных терминалов выросла на 20,2% до 279,0 тыс. штук.

Также на протяжении всего прошлого года росло число бесконтактных платежных торговых терминалов. Среди прочего этому способствовала популяризация таких инновационных сервисов как Apple Pay и Google Pay, которые начали свою работу в Украине. Сейчас 79,4% торговых POS-терминалов в Украине обеспечивают возможность осуществления бесконтактной оплаты (по состоянию на 1 января 2018 - 70,2%).

Кроме того, все большую популярность приобретают в Украине сервисы бесконтактной оплаты с использованием смартфонов и других устройств, поддерживающих технологию NFС.

Напомним, "ПриватБанк" с начала 2019 года увеличил сеть POS-терминалов для приема безналичной и бесконтактной оплаты товаров и услуг на 10%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd