Украина начнет формировать резервы нефти до конца 2019 года - Госрезерв

Формирование минимальных запасов нефти и нефтепродуктов в Украине могут начать до конца 2019 года. Об этом сообщил глава Государственного агентства резервов Украины Вадим Мосийчук на пресс-конференции 5 апреля в Украинском кризисном медиа центре.

“Накануне мы получили согласованный МЭРТ без замечаний проект постановления Кабмина об утверждении концепции минимальных запасов нефти и нефтепродуктов. Следующим шагом станет согласование в профильных органах власти и вынесение на рассмотрение Кабмина. Это открывает путь к скорейшему принятию Верховной Радой законопроекта "О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов" и позволит, при лучшем сценарии, начать работу по накоплению уже в конце 2019 года”, – заявил Мосийчук.

В Госрезерве уже начали точечную модернизацию нефтяной инфраструктуры, добавил глава ведомства. По его словам, после принятия модели минимальных запасов нефти и нефтепродуктов (МЗНН) будут вести переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком о кредите для масштабной модернизации.

Напомним, что Государственное агентство резервов Украины является главным исполнителем по внедрению реформы о формировании стратегических запасов нефти и нефтепродуктов. Согласно соглашению об ассоциации с ЕС, до 1 января 2023 года Украина должна сформировать и поддерживать запасы нефти и нефтепродуктов, которых бы хватило на 61 день среднесуточного потребления или 90 суток чистого импорта.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" не будет получать доходы от транзита газа. По словам рейтингового агентства Fitch, главной причиной этого станет выделение из компании газотранспортной системы Украины в отдельную компанию.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd