Украина значительно нарастила импорт овощей - эксперты

Украина в 2018 году импортировала овощей и картофеля на 92,5 миллиона долларов, в то время как экспорт этих товаров составил 40 миллионов долларов. Аналитики EastFruit считают, что страна не полностью использует возможности в производстве и экспорте овощей, которые открываются перед ней в летний период.

"По итогам 2018 года Украина импортировала овощей и картофеля на 92,5 миллиона долларов (без учета грибов и бобовых культур), в то время как экспорт этих товаров едва достигал 40 миллионов долларов. Таким образом торговый дефицит Украины по овощам и картофелю составил около 53 миллионов долларов, увеличившись на 20 миллиона долларов за год. И если экспорт за год вырос всего лишь на 7%, то импорт овощей увеличился сразу на 40%", - говорится в сообщении.

Аналитики отмечают, что Украина в прошлом году имела торговый дефицит во всех овощных позициях, кроме замороженных овощей и овощной консервации, где торговый профицит был минимальным. В 2018 году больше всего - почти в три раза, вырос импорт моркови. Наибольшую экспортную выручку Украине давали томаты (26%) и замороженные овощи (21%). Еще год назад удельный вес этих позиций в экспорте был выше - 37% и 24% соответственно.

Ранее сообщалось, что в декабре международные цены на продтовары почти не изменились.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd