Украинцы сократили обращение наличных на 1,6%

Состоянием на 1 июля 2019 года в наличном обращении страны пребывало наличных средств общей суммой в 393,8 миллиарда гривен. В частности, 2,8 миллиарда банкнот на 391,3 миллиарда гривен и 13,2 миллиарда монет на 2,4 миллиарда гривен.

Об этом сообщил Национальный банк Украины.

Сообщается, что наличные в обороте уменьшились на 6,4 миллиарда гривен или 1,6% по сравнению с показателем в начале года. Регулятор объясняет эту тенденцию стабильным ростом популярности безналичных расчетов.

“Для сравнения, по данным Европейского центрального банка, в еврозоне сейчас пребывает в наличном обращении 132,8 миллиарда банкнот евро и 22,8 миллиарда монет”, – отметили в Нацбане.

Как и раньше, больше всего по количеству в наличном обороте Украины пребывает банкнот номиналом 200 гривен и разменных монет номиналом 10 копеек (23% и 29% соответственно). В еврозоне больше всего в наличном обращении банкнот номиналом 50 евро и монет номиналом 1 евроцент (46% и 29% соответственно).

Ранее сообщалось, что с августа банковские счета украинцев будут переводить на стандарт IBAN.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd