С августа банковские счета украинцев будут переводить на стандарт IBAN

С 1 ноября в Украине можно будет использовать только новые реквизиты счетов, в которых кроме старого номера указаны коды страны и банка. Об этом сообщило издание Лига: Закон Бизнес.

С 5 августа в Украине начнется внедрение международного номера банковского счета IBAN. Это значит, что банки постепенно будут открывать клиентам новые счета по международному стандарту, а действующие номера счетов будут менять. Переходной период будет длиться с 5 августа по 31 октября, а уже с 1 ноября клиенты украинских банков смогут использовать только счета с новыми реквизитами.

Сообщается, что применение стандартов IBAN станет обязательным для клиентов всех украинских банков во время осуществления перевода средств как в национальной, так и в иностранной валютах, в частности, во время трансграничных переводов с 1 ноября 2019 года.

"Это значит, что все переводы с 1 ноября 2019 года будут осуществляться только с использованием IBAN", – сообщило издание.

Для Украины IBAN будет состоять из 29 букв и цифр: первые 10 знаков - это код страны и код банка, последние 19 - номер счета клиента банка. По первым двум буквам можно будет сразу распознать страну-участника - Украина (UA), а с помощью контрольного разряда - обеспечить уникальную проверку счета клиента на корректность. При этом действующий номер аналитического учета остается неизменным.

Напомним, НБУ назвал самые популярные направления финтеха.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd