Украине необходима новая программа финподдержки МВФ – замглавы НБУ

Правительство Украины должно искать новую программу финансовой поддержки от Международного валютного фонда на сумму до 10 миллиардов долларов сроком до 4 лет.

Об этом в интервью изданию Financial Observer сообщил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

“Украине нужна новая программа”, – сказал он.

Сологуб отметил, что любое новое соглашение должно представлять собой механизм расширенного финансирования, который является “более структурированным” инструментом по сравнению с существующей 14-месячной программой stand-by в размере 3,9 миллиардов долларов, которую МВФ согласовал с Киевом в декабре 2018 года.

“Новая программа МВФ не так важна для центрального банка с точки зрения объема финансирования. Сегодняшнего уровня резервов достаточно, чтобы сгладить колебания курса. Новая программа станет важным сигналом для других доноров. Существует перспектива получения нового финансирования от Евросоюза и Всемирного банка. Мы с большей вероятностью добьемся успеха, если у нас уже будет программа с МВФ”, – добавил замглавы НБУ.

Он сказал, что новое соглашение с Международным валютным фондом облегчит доступ Украины к международным рынкам капитала.

“Доходность по украинским ценным бумагам значительно снизилась. Экономика страны не в плохом состоянии, и поэтом спад был очевиден. Но доходность может снизиться и дальше, если мы не обеспечим новую программу с МВФ, а Украина не проведет структурные реформы”, – отметил он.

Сологуб подчеркнул, что Национальный банк Украины хочет продолжить отношения с Международным валютным фондом. Однако он не ожидает каких-либо “революционных” обязательств по реформе в рамках новой программы МВФ. Среди очевидных первых шагов – утверждение сбалансированного государственного бюджета и начало работы национального антикоррупционного суда, который был официально создан еще в начале этого года.

Он добавил, что реформа рынка сельскохозяйственных земель также может быть на повестке дня. Однако Сологуб не ожидает, что МВФ потребует в Верховной Рады немедленного принятия этой реформы, хотя для Всемирного банка это могло бы стать решающим условием.

“Земля – это актив. Банковская система готова к работе с землей. Для банковской система эта [сельскохозяйственная земельная реформа - ред.] будет хорошим шагом, поскольку она означает, что появляется дополнительный актив, который может выступить в качестве ссудного обеспечения”, – отметил замглавы НБУ.

Он добавил, что нынешняя ситуация с земельной реформой представляется своего рода “примером из учебника по микроэкономике”.

“Этот рынок уже существует. Однако он остается в тени. Вот почему цены на сельскохозяйственные земли искажены. Реформа наведет порядок”, – сказал Сологуб.

Напомним, состоянием на 1 августа 2019 года международные резервы Украины по предварительным данным составили 21 840,13 миллионов долларов. Таким образом международные резервы в июле выросли на 5,8%.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd