В апреле международные резервы Украины сократились

Состоянием на 1 мая 2019 года международные резервы Украины сократились на 0,5% и составили 20,52 миллиардов долларов. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

Сокращение международных резервов регулятор объясняет значительными объемами погашений по государственному долгу.

“На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в прошлом месяце было направлено 881,7 миллионов долларов. 710,3 миллиона долларов – на обслуживание и погашение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в иностранной валюте, 78 миллионов долларов – на обслуживание еврооблигаций, остальное – на обслуживание и погашение долга перед международными финансовыми организациями”, – заявили в Нацбанке.

В НБУ также отметили благоприятную ситуацию на валютном рынке, в результате которой чистая покупка валюты НБУ на межбанке обеспечила пополнение запасов на 299,9 миллионов долларов США.

“В апреле предложение валюты было выше за спрос прежде всего благодаря стабильным поступлениям валютной выручки экспортеров, а также вложениям нерезидентов в гривневые государственные ценные бумаги. В результате Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке 321,5 миллионов долларов (из них 181,5 миллионов - в форме интервенций по выбору наилучшей цены), не влияя на динамику курса гривны”, – добавил регулятор.

В то же время для сглаживания курсовых колебаний в течении месяца Национальный банк продал всего лишь 21,6 миллион долларов в форме интервенций по единому курсу.

НБУ добавил, что состоянием на 1 мая 2019 года объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что “является достаточным для выполнения обязательств Украины и нынешних операций правительства и НБУ”.

Ранее в Нацбанке прогнозировали, что в течении 2019 и последующих годов международные резервы останутся на уровне 21-22 миллиардов долларов.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd