В Украине остаются рекордные запасы яблок

На начало мая запас яблок в Украине составил не меньше 80 тысяч тонн – это вдвое больше прошлогоднего “рекорда” в 40 тысяч тонн. Об этом сообщила Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

"По состоянию на начало мая в холодильниках фермеров и трейдеров по-прежнему было не меньше 80-85 тысяч тонн яблок. Это беспрецедентный объем запасов яблок для Украины в этот период, потому что годом раньше в хранилищах на эту дату оставалось не более 40 тысяч тонн яблока, что тоже было рекордом", – проинформировали в УПОА.

В Ассоциации объяснили, что потребление яблока резко снижается в мае и остается минимальным в июне-июле, начиная снова расти только с началом уборки нового урожая во второй половине августа. Поэтому фермеры, как правило, стараются распродать все яблоко до начала мая, так как далеко не у всех есть хранилища с регулируемой газовой средой и не все могут хранить яблоко так долго.

Еще одной причиной для распродажи яблок в начале мая для украинских фермеров есть желание получить необходимый объем оборотных средств для обеспечения весенних и летних работ в саду: защиты сада от вредителей и болезней, обеспечения орошения, удобрения и, самое главное, оплаты своевременного и оперативного сбора яблок.

“В прошлом сезоне с мая по июль 2018 года включительно Украина экспортировала свыше 7 тысяч тонн яблока, однако в 2019 году сделать это будет сложнее, потому что рекордные запасы яблок сейчас не только в Украине, но и в Польше, Италии и других странах, а твердость украинских яблок сейчас, в основном, не так высока, чтобы отправлять их в слишком отдаленные страны”, – отметил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

Он добавил, что в прошлом году запасы яблоки были минимальными практически во всех странах Европы, что позволяло Украине наращивать экспорт, даже если качество не было идеальным. Однако экспорт яблок в весенне-летний сезон в страны Ближнего Востока, при условии улучшения качества хранения яблок, “может быть интересным направлением”, потому что в этот период на этих рынках присутствует дорогое яблоко из Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Бразилии и других стран Южного Полушария.

“Поэтому цены остаются высокими, а потребление снижается далеко не так сильно, как в Украине”, - сказал он.

Аналитики УПОА считают, что Украина все-таки сможет экспортировать более 10 тысяч тонн яблок за месяц, который остался до конца сезона.

Напомним, правительство Кубы ввело ограничение на покупку некоторых продуктов и средств гигиены. Власти страны в дефиците продуктов обвиняют Вашингтон.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd